20 febrero, 2017

La "Rakija" en Croacia




La rakija es un licor similar al brandy, obtenido por destilación de frutas fermentadas. El contenido en alcohol depende del tipo de destilación, siendo alrededor de 40% en marcas comerciales, pudiendo encontrarse hasta de 60% producido en pequeñas destilerías.

La SLJIVOVICA es el rakia más habitual en Croacia, obtenida a partir de ciruelas. 
Otras frutas de las que puede destilarse rakia incluyen: melocotónes, peras, albaricoques, manzanas, higos o membrillos. 
La rakia puede mezclarse después de su destilación con otros ingredientes como miel, cerezas amargas, nueces o distintas hierbas aromáticas.
Normalmente es incolora, salvo que se le añadan hierbas u otros ingredientes que le den color. Algunos tipos de rakia se guardan en barriles de madera (de roble o cerezo) obteniéndose una bebida más aromática y con colores dorados.
En Croacia, la travarica (rakia de hierbas) se sirve antes de comenzar una comida que se prevé copiosa, a veces acompañada con higos secos. 

En la costa croata del Adriático existe gran variedad de grappas realizadas con diversas hierbas, algunas de ellas típicas de una sola isla o grupo de islas:
La Isla de Hvar es conocida por su grappa a la que se le ha añadido mirra, conocida como mrtina (amarga y de color marrón oscuro)
En la isla de Korcula y en la cercana ciudad de Dubrovnik puede encontrarse una rakia con anís conocida como aniseta.
En la zona central de Dalmacia se produce una grappa con nueces, orahovica, que se sirve con galletitas e higos secos. Durante el verano es habitual encontrar grandes jarras de cristal llenas de grappa y nueces en los balcones, porque el proceso de producción de la orahovica requiere su exposición al sol.
En la zona norte de la costa adriática (Istria) la rakija se hace con miel o con muérdago.

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