07 mayo, 2012

Disputa entre países por la "Kranjska kobasica"

Cuando sobre Europa se abate una tormenta económica, Eslovenia y Austria andan inmersos en una rara batalla sobre la paternidad de una salchicha ahumada capaz de crear inquietud entre cualquier experto en dietética.
La picante salchicha de Kranjska, "Kranjska klobasa", como se la conoce en Eslovenia, o "Krainer Wurst" en Austria, es una receta de finales del siglo XIX de embutido ahumado hecha con carne de cerdo, ajo, pimienta y sal que se disfruta hervida o a la plancha en gran parte de Europa Central con mostaza y rábano picante rayado.


Eslovenia ha presentado recientemente una solicitud ante la Comisión Europea para proteger el nombre original de la salchicha, lo que supondría que el popular embutido no podría utilizar la denominación de la región, ni siquiera en su versión alemana.
Los eslovenos argumentan que la salchicha es suya porque proviene de Kranjska, en la región de Gorenjska, mientras que los austríacos sostienen que hasta 1918 ese territorio pertenecía al Imperio Austro-Húngaro y el embutido ya es algo tradicional en las despensas del país.

Además, en Croacia también han comenzado a protestar por las pretensiones de Eslovenia, ya que ellos también producen una variante del mismo embutido, la "Kranjska kobasica".
"La Kranjska kobasica se produce bajo ese nombre desde hace decenios en muchos países, hasta en EEUU" comentó el productor de carne croata Tomislav Galovic al diario "Jutarnji list", lamentando que si la medida sale adelante los croatas no podrán producir esas populares salchichas en el futuro.
La disputa surgida sobre el origen de esta salchicha no es un hecho aislado, muchos embutidos, platos y bebidas en Europa Central tienen distinto nombre en Hungría, Austria, Croacia y República Checa pese a ser variaciones de un producto similar.

1 comentario:

Anónimo dijo...

¿Dónde puedo comprarla en Baires?